12.02.2009

Edisi I: Catatan Akhir Kantor


Selasa, 1 Desember 2009
Jam 5 sore lebih dikit, saya sedang berlari kecil menuruni tangga, bergegas pulang ke kos2an, maklum telat sedikit saja bisa terjebak macet.. kemudian tiba-tiba seorang kawan menepuk pundak saya dan berkata...

"eh.. Erik.. ini bulan terakhir Erik ya dikantor.. nanti kalo udah g ngantor lagi jangan pergi gitu aja ya, maen-maen lah kemari sesekali biar gak ilang tanpa kesan"

Berawal dari situ..niatan lama saya untuk menuliskan perjalanan singkat tentang apa yang saya lihat, rasa dan dengar serta ingat selama masa-masa di kantor ini menjadi hidup kembali, dan lahirlah postingan ini, here i go.. for you guys just enjoy it..and feel free to say your words, i'll be more than happy

Assalamualaikum wr wb.. and dear friends.. Semua berawal dari sebuah prosesi wisuda kelulusan pendidikan program diploma I saya tepatnya pada tanggal 19 September 2005, di Jakarta Plenary Hall Convention Centre. Dari situ segerombolan langkah kaki-kaki saya dan kawan-kawan seangkatan saya mulai memasuki dunia kerja, dimulai dengan menjalani masa-masa magang bersama.. yang kalau dipaparkan dalam bentuk urutan kejadian, kira2 begini.. (perhatiann..perhatiann... postingan ini gak mengenal rekayasa ya, BSE belum lahir kala itu soalnya hehehhehe)


Oktober- November 2005

Saya dan kawan2 satu angkatan dipekerjakan dalam sebagai tenaga dipekerjakan dalam suatu proyek lipat melipat kertas (iyalah gak mungkin melipat besi!!) di kantor pusat ditjen pajak, jalan gatot soebroto tepatnya, di gedung B lantai 16.. Keadaan ini membuat saya jadi lebih tahu sedikit apa itu Jakarta(maklum waktu jaman kuliah taunya cuma kampus-kos-kampus-kos *malu*), ternyata benar bahwa Jakarta itu adalah seperti yang saya lihat di TV, ada gedung tinggi di sepanjang jalan, dan belum juga ngeliat monas tapinya *semakin malu*.. Pun memasuki gedung setinggi 16 lantai, adalah terasa sudah sangat tinggi, sensasi melihat Ibukota dari ketinggian demikian membawa kenangan tersendiri yang tetap lekat hingga sekarang..Juga waktu melihat nama-nama ruangan direktorat yang biasanya hanya saya lihat di pelajaran kampus terasa sangat membanggakan..lebih bangga lagi rupanya pas disinilah jadi terbiasa naik lift, pas lift di tiap lantainya terbuka kemudian terlihat nama ruangannya misalnya 'Direktorat Pajak Penghasilan' (waktu itu belum modernisasi) rasanya senang bukan kepalang...


Desember 2005-Januari 2006

Lepas magang dari satu tempat maka saya dan kawan-kawan yang laen dipencar2 juga, dapatlah saya magang di Kantor Pelayanan Pajak Palmerah, milih waktu itu mau dimana tapi pilihannya di Jakarta semua, lalu saya pilihlah Palmerah.. kenapa???gak tau, namanya soalnya terdengar paling ramah ketimbang Pulogadung atau Tanjung Priok wkwkkwkwk... akhirnya saya kos di daerah Slipi, tepatnya belakang RS Kanker Dharmais, disini dulu senang soalnya didepan lorong jalan itu adalah kampusnya Agnes Monica yaitu Univ.Pelita Harapan (rupanya belakangan baru nyadar bahwa itu kampus pasca sarjanannya aja) dan di gedung yang sama tempat saya magang ada kampus nya Ryanti Cartwright yaitu Kampus SUPRA (tapi gak pernah ngeliat ya.. hehhee) juga rupanya dirumah sakit Kanker Dharmais itu artis Afi Stavia alm kala itu sedang dirawat, niat mau nengok cuman tak pernah jadi g ada duit buat beli buah soalnya, maklum anak magang.. :D (senangnya kok ketemu artis ya wkwkkwkwkwkw)

Februari 2006
Ini masa-masa gencatan senjata (gak magang, red) alias istirahat dirumah... cuman gak enak.. soalnya kan orang tua taunya kuliahnya ikatan dinas, kok ni malah dirumah aja jadi pengangguran terselubung, belum lagi tetangga-tetangga sebelah yang karena sayang ma saya sepertinya jadinya sering nanyain kok lama nian liburnya ya???.. kapan pulang lagi ke Jakarta?? dan pertanyaan serupa tapi sama...

Maret-April 2006
Saya dan kawan-kawan saya kembali dimagangkan, kali ini gak bisa milih, halahhhh dapatnya di Kantor Pelayanan Pajak Tamansari Dua, namanya keren ya T.A.M.A.N S.A.R.I kira saya dimana kan???pas dapat informasi itu rupanya di Jakarta Barat jauh sana lagi dari Plaza Gajah Mada ke arah Kota Tua, tapi informasi lengkapnya rupanya adalah fakta bahwa di daerah itu adalah suatu tempat warung remang-remang dan warung kondom berjejer menjamur dimalam hari, siang yang sama sekali mereka tak nampak, malam seperti cendawan dimusim hujan.. tapi bagaimana juga kondisinya, biar hemat saya kos daerah sana, malam-malam asal santai duduk di dekat kos-kosan, sudah ramai kupu-kupu malam berjejer berbaris dan dandan cantik suit suittttttttt..

April 2006
Nama saya dipanggil, Eriksoooooooooon!!! ooo enggak, enggak bukan gitu manggilnya tapi dipanggil pake surat (emang surat ada mulut??) dipanggil dalam surat pemindahan, jadi ceritanya dipindah gitulah ke Kantor Pusat lagi, dan suratnya belum datang, saya cuma di sms kawan aja, diminta sorenya langsung lapor, jadilah siang itu juga berjibaku naek busway ke Gatot Soebroto, mana macet dan padat juga busway nya... tapi semenjak kos didaerah Tamansari inilah saya jadi sering naek busway dan jadi ngeliat Monas.. *naikin kerah dikit, bangga.* :P

sebuah sisipan moral saat dipindah:
saat itu dipindahnya ke Direktorat Informasi Perpajakan, direktorat yang berhubungan dengan dunia IT, sementara saya waktu itu really knew nothing about that field, waktu disuruh milih.. pilihannya ada Jaringan, Hardware,Basis Data dan Sistem Informasi.Jadilah saya pilih sistem informasi karena dari namanya kayaknya paling sedikit yang membutuhkan skill komputer hehhehe, tapi meski sudah milih itu juga.. tetap saja takut+cemas campur jadi es cendol ehh jadi satu maksudnya.. sampai akhirnya seorang kawan bilang:'kalo sekarang kau disini ini berarti ALLAH tau kau bisa, jadi kau harus yakin kau bisa.. jangan pikir gak bisa'


Akhirnya sejak April 2006 itulah saya resmi jadi magang di bagian Sistem Informasi Ditjen Pajak, secara mandiri kami diberi pembekalan singkat oleh senior yang lebih dahulu masuk disana, kemudian langsung praktik dan didampingi oleh penunjukan satu-satu, waktu itu saya dapat pendampingnya namanya I Putu Agus Juniartha, sekaligus langsung bantu menangani permasalahan sistem informasi di Kantor Pelayanan Pajak Penanaman Modal Asing II, di Kalibata.

Mei 2006
Saya dan kawan-kawan disana semakin diberi kebebasan untuk belajar sambil praktik langsung, sesekali turun ke lapangan buat instal ini itu di daerah Kalibata, regenerasi juga akhirnya terjadi, kami-kami diberi kepercayaan jadi penanggung jawab masing-masing satu orang satu kantor, makkkkk... ngeri nian pas kali pertama angkat telpon jawab pertanyaan masalah user, dimana biasanya dijawab oleh sang pakar kini ke anak magang yang baru satu bulan masuk, saya ingat betul kali itu seorang user KPP PMA II namanya Endang K.Wahyu S.Sos telpon menannyakan tentang aplikasi Pemindahbukuan, ahhh sudah lama2 dia cerita tak bisa juga saya jawab rupanya wkwkkw untung tetap dibantu senior2 pendamping itu tadi hehehehe..

Cukup disini dulu yahhh Edisi I nya, akan disambung kembali segera Edisi
berikutnya, stay tune aja di BSE... hehehehe

Wassalamualaikum

18 komentar:

  • spyrogyra_sp says:
    3 December 2009 at 08:10

    di tunggu edisi berikut nyo

  • Djonggara says:
    3 December 2009 at 08:18

    Mas Erikson,

    Seandainy ada dokumentasi poto pertama kali Mas Erikson kerja, dan dokumentasi poto Mas Erikson detik ini. Lantas kita cari 5 perbedaannya. Hehehehe

    Terimakasih.

  • Anonymous says:
    3 December 2009 at 08:21

    dan kesempatan pertama di telepon klien..adalah...L.O Batam..aka togar..hehehe...pakai di semangatin pake suara2 satu ruangan lagi, bikin nerves aja.. tak kan kulupakan masa-masa itu..hehehe

    -togar-

  • Sang Cerpenis bercerita says:
    3 December 2009 at 08:48

    oo gitu toh. kalo ketemu agnes monica titip salam ya. hehehe

  • Anonymous says:
    3 December 2009 at 09:03

    hemmm...
    jadi ingat masa muda dulu..


    ---eko s---

  • Fly^Pucino says:
    3 December 2009 at 09:32

    Kr2 kmn lg kaki akan melangkah yo bro? Klo kau g d bid IT maybe aq g bkal kenal erikson. Y ga?

  • Erikson says:
    3 December 2009 at 09:38

    @spyorgyra: siap gann.. tetap stand by ya gann.. ijo2nya disusulkan aja.. :))

  • Erikson says:
    3 December 2009 at 09:52

    @Djonggara: 5??? terlalu sedikit mas.. bagaimana kalo 45?dimana kita kita bagi jadi tiga kelompok perubahannya, ada perubahan fisik dan pola pikir dan pengalaman? ;;) *serasa tua dan banyak berubah*

  • Erikson says:
    3 December 2009 at 10:14

    @togar: hahahaa masih ingat ya kau din.. iya ya waktu itu yang pertama kali dapat ya kau din, MTO Batam, udin disorakin sekaligus ditepukin rame2 heheheh.. oh ya lupa kau juga yang paling rajin din kayaknya, sampai dipercaya buat pegang laptop posko waktu itu wkwkwkkwkw :))

  • Erikson says:
    3 December 2009 at 10:23

    @eko: ehhh eko muncul, KPP Badora ya dl ko.. hahah ingat-ingat ya ya ya.. terus yang duluan nikah jg hehehe..

  • Erikson says:
    3 December 2009 at 10:32

    @AD: pertanyaan kau buat aku jadi mikir kembali fa.. haha iya benar, gara2 di IT ini aku kepikiran blogging dan BSE pun lahir di sini.. ada hikmahnya semua ini, oh ya.. kemana lagi setelah itu kemudian kaki melangkah ya? i'll never know.. hope for the best things from ALLAH are always given to me, amin.. :)

  • Anonymous says:
    3 December 2009 at 12:38

    Si Erikson...seorang yang saya kenal...amat ramah sama kawan-kawan, tapi lumayan dingin juga sekali-kali...brrr... cool english, great posts, pantas untuk dikagumi...sayang...kapan nikahnya seeehhh!!!

    Son...coba itu bukan magang, tapi emang beneran kerja..wah bisa bisa aku gencetin aja, ceprettzzz... cos unit magangnya ada d wilayah kerjaku sih. Hmm sayang kamu selamat...son... Btw anyway busway terlepas dari itu semua, Erikson saya anggap sebagai teman yang tegar, seseorang yang bisa membuat bangga orang lain; bangga atas kepribadiannya atau kemampuannya...

    Yah.. Four Thumbs for you, Son... Include the thumbs under my knees, he he...so guys..keep on writing..

    -=[ adil ]=-

  • Elsa says:
    3 December 2009 at 13:09

    kirain iklan rokok. kok gambarnya kaya gitu

  • Erikson says:
    3 December 2009 at 16:52

    @Adil:jiahahah kawan satu angkatan ni, tapi mbelot lari ke kanwill kok mauu dil?? hehehehe... makasih dil, ah adil ni sekalian mempromosikan erikson ya.. heheh smoga para wanita yang membaca ini ditunjukkan jalan yang benar agar tidak tegroda oleh tipu daya bujangan gombal seperti Erikson hehehhee

  • Erikson says:
    3 December 2009 at 16:53

    @Elsa: soalnya poto2 jadulnya lagi dicari mbakk.. lupa taruh dimana, jadinya ya yang unik2 aja ya itu dapatnya, bukan basaa basiiii........ ;))

  • berkejaran says:
    4 December 2009 at 07:30

    hehehehe, dari g bisa komputer taw skrg dah mahir hehe. erikson wijaya, urutan teratas penyelesai kasus paling banyak di lasis
    wkwkwkwk, tapi pas diklat kaw ajar itu, tampak tua kali wajah kaw wkwkwk eh tnyt adik kelas hahaha

  • Erikson Wijaya Bin Asli Aziz says:
    4 December 2009 at 07:45

    @berkejaran: *lompat girang akhirnya kawan satu ni beredar lagiii* hahaha.. terpaksa gall.. ibarat anak bebek yang dicemplungin ke kolam.. haha iya ya??? bukan kau aja yang bilang gt, hahaha.. lumayan buat bikin orang jadi segan ni tampang hahaha... :D:D:D:D:D

  • This comment has been removed by the author.
    ichal says:
    7 December 2009 at 07:58

    This comment has been removed by the author.

Post a Comment

Jangan ragu untuk komentar.. :) Dan untuk menjaga komentar spam, mohon isi dulu kode verifikasi nya.. Trims.