Posts

Showing posts from May, 2009

7 Tahun di Tibet

Image
Tibet dulunya sebuah negara yang tertinggi, saking tingginya disebut juga atap dunia, sekaligus terisolir dari pergaulan kehidupan dunia internasional, hingga akhirnya ketika pendudukan China berhasil merangkulnya, Tibet menjadi bagian wilayah kekuasaan pemerintahan China daratan, namun demikian kesan khas yan dimunculkan dari kehidupan spiritual orang2 tibet tetap tumbuh sampai sekarang sebagaimana dunia mengenal tokoh spiritual dari Tibet yaitu Dalai Lama. Assalamualaikum kawan2.. liburan kemaren saya sempatkan nonton DVD berjudul 'Seven Years In Tibet'....

yang isinya mengisahkan tentang cerita nyata yang dialami seorang pendaki gunung asal Austria, bernama Heinrich Harrer, yang tertangkap di pegunungan Himalaya di India dalam suatu ekspedisi bersama beberapa orang Jerman yang merupakan bagian dari misi Nazi untuk menancapkan bendera berlambang swastika di puncak Himalaya itu, tertangkapnya mereka dikarenakan kekalahan Jerman dalam perang dunia sehingga misi mereka yang meru…

Menit Menit Terakhir: 5 Menit!!

Image
kalo kau mau tau arti penting waktu 5 menit itu?tanyakan pada seseorang yang telah terlambat 5 menit menunggu di halte bus sehingga dia ketinggalan bus yang mau ditumpanginya... nah.. sekarang ada lagi tambahannya yaitu tanyakan juga kepada Erikson yang kemaren ikutan test saringan masuk ke suatu kampus kedinasan sebuah departemen... (jadi..jadi.. apa itu arti pentingnya 5 menit itu son??) well.. assalamualaikum kawan2.. setelah lama menunggu akhirnya kemaren saya ikutan test ujian saringan masuk (lagi :P) di kampus kedinasan sebuah departemen, dari pengumuman yang disebarkan semenjak tengah April lalu, sudah karuan dengan jelas bahwa ujiannya itu dua tahap, yaitu tahap pertama dan tahap kedua (ya iyalahhh.. kalo itu semua juga da tau!!!g akan ada tahap ketiga kalo gitu.. :P)..


disebutkan juga bahwa tahap pertama itu terdiri dari dua sesi yaitu sesi 1 dan sesi 2 (duhh kambuh lagi dahh bego nya, kikikiki, y gak akan ada sesi 3 nya lahh!!), untuk sesi 1 itu mulainya dari jam 8 sampe jam …

Bukan Pesawat Bukan Bus Langsung

Image
assalamualaikum kawan2.. sering mudik ke kampung halaman kan?iyaaa... sama saya juga sering, seenggak2nya 1th sex (baca sekali, dimana kali=x, hehehe.. daripada nanti saya dituduh nulis berbau mbokep, mendingan dikasih klarifikasi duluan deh..) yaitu pas mudik lebaran... saat yang dimana2 terminal, bandara ama pelabuhan jadi penuh ma manusia dari banyak penjuru.. nah biasanya saat itu saya baru nyadar bahwa beneran bener bahwa jumlah pendudukan Indonesia sudah sebanyak 200juta lebih.. abis banyak banget manusianya... penampakannya juga beragam, dari yang muka cupu (culun punya) sampe yang tampangnya nakura (nakut2in rakyat)...kau sendiri masuk muka yang mana sonnn????? saya kayaknya masuk ke tipe muka apa ya??? mukee gileee.... kali.... :P.

nahh.. kebetulan dari tengah tahun lalu sampai tahun ini udah sekitar 3 kali mudik ke kampung halaman di Baturaja, dan rupanya banyak kawan2 saya yang kagum dengan sudah beberapa kali nya saya mudik ini.. mereka berpendapat.. makkkkk.... tajir nian …

Kenapa Kamu Bolos Kuliah???

Image
Suatu hari pukul 7malem lebih2 dikit ada percakapan antara saya dan Ibu Emi, pedagang warteg yang ada dideket kos2an saya:
Bu Emi :'Lo... tumben nak erik jam segini dah pulang... gak kuliah emangnya???'
saya :'enggak bu, lagi males... bolos dulu jadinya...'
Bu Emi:'waduuuuhhhhh... kapan selesainya kalo gitu, gak boleh2 males la nak, entar ga lulus2 lo....bla..bla..bla..bla...bla..'
saya :'bu..makan sini aja ya.. paka nasi, pake ikan, pake tempe ama sayur minumnya jeruk anget'
Bu Emi:'oo..iya ya nak, jadi mendingan jangan2 males2 kuliahnya..harus ditargetin tahun berapa lulusnya biar g susah entar2nya'
saya :'iya bu...'
Bu Emi:'kalo anak saya dulu itu, saya kasih target mesti lulus tahun sekian...bla..bla..bla..bla...ba..'
selanjutnya yang terjadi adalah percakapan yang kayaknya bukan lagi sebuah dialog tapi sudah berubah menjadi monolog antara u emi dan bu emi, lantaran saya hanya diem atau paling agresif ngangguk2 menimpali sesekali..…

Dalam mimpi:Neoliberalisme itu apa, son??

Image
'Lebih suka kami melihat Indonesia tenggelam ke dasar lautan, daripada melihatnya sebagai embel-embel daripada suatu negara asing' (Bung Hatta)... assalamualaikum kawan2...pernah baca kutipan diatas?atau yaa... sempat terbesit pikiran yang sama atau mirip2?well, kutipan diatas itu saya ambil dari sebuah buku berjudul 'Tonggak Pemikiran Bapak Bangsa, Mahakarya Soekarno-Hatta', tanpa ada niat memposisikan diri saya sebagai pengagum atau pemuja, maka jadilah kutipan yang menggugah itu saya masukkan ke dalam postingan ini, landasan berpikirnya ya... tak jauh2,yakni memposisikan diri saya sebagai angkatan muda Indonesia, sebagaimana juga kawan2 yang laen :D yang bisa mengambil yang bagus2 dari pikiran dan tindakan para pendahulu kita, termasuklah Soekarno-Hatta. dalam postingan kali ini, saya tidak akan berdalam2 menuliskan tentang ragam tokoh dan pikiran mereka atau pemikiran yang dituduhkan ke mereka, namun saya maunya berbagi tentang pemikiran itu sendiri, yaitu sebuah …

Erikson berkata : 'SBY!!!' : "Saya Bukan kiaYi!!!' :P

Image
Assalamualaikum kawan2... well, sudah sejak 1-2 bulan ini sesempat2nya begitu nyampe dikos pas dah malem2 gitu kan.. saya baca buku tentang kisah2 para nabi, bukunya saya beli waktu lagi ada Islamic Book Fair 2009, Februari lalu, nah.. kalo dulu buku2 yang beginian biasa saya beli seharga sama 1000 perak, per cerita per Nabi/Rasul. nah... ini bukunya lengkap,dan ceritanya pun da enggak kayak komik lagi, tapi da macam jurnal bagus.. terus ada kutipan ayat2 Al-qur'an juga, jadi pas bukunya nyeritain kejadian nabi ini yang lagi ini, itu dikasih tau ma bukunya bahwa ini ada ayatnya, di surat ini ayat nomor ini, kemudian setelah lewat beberapa cerita, bagian dari cerita yang saya sukai itu adalah kisah tentang Nabi Yusuf AS, kenapa saya suka??? hehhe.. seru aja nangkep pelajaran tentang kesabaran beliau waktu diceburin ke sumur, diajakin berzina, dipitnah terus dimasukkin penjara, sampe akhirnya jadi pemuka di kerajaan Mesir..

boleh juga sih kalo kawan2 mikirnya bahwa saya ini juga gant…

Jilid II: Perkembangan Rencana Reuni SMA

Image
Assalamualaikum kawan2.. kali ini cerita postingan memuat episode II, rencana reunian teman satu kelas saya waktu SMA dulu, setelah sebelumnya saya posting di blog saya ini, tapi waktu itu gak saya buatin episode I nya, karena tidak berpikir sampai perlu bikin episode 2 segala, hehehehe.. sebelumnya kembali ni diingat2kan bahwa rencana reuni ini sudah jauh2 hari di tentukan kira2 5 tahun lalu, waktu mau lulus SMA, nah sekarang da hampir dekart waktunya, makanya informasinya juga semakin jelas diperjelas supaya memudahkan bagi kawan2 SMA saya dulu untuk mengetahuinya dan sukur2.. bisa dateng... :D

buat2 kawan2 SMA saya dulu (IPA 1 2004)ini kurang lebih informasi terakhir rencana reunian kita, ahh.. bentar dulu ahhh... sebelum menjelaskan informasi nya, saya sebelumnya mau minta maaf dulu ni ceritanya ma kawan2 yang dulunya waktu SMA gak sekelas, bukan gak mau ajakk... bukan sok gaya2an.. bukan sok kebagusan.. bukan
sombong.. dan bukan2 yang lainnya, tapi ini rencananya kan emang buat y…

Saya, Sepak Bola dan Indonesia

Image
Assalamualaikum kawan2.. saya memang tidak terlalu suka nonton bola, jangankan nonton, saat kawan2 dikantor saya sedang rame2nya ngomongin liga champion atau piala euro atau piala apa gitu kan, saya anteng2 aja, gak ikut rame2annya.. saya sedikit tergerak itu kalo misalkan ada pertandingan yang udah mulai ngebawa2 nama Indonesia, baru saya agak mulai ikutan duduk manis ikut perkembangan informasi, misalnya saat Indonesia bertanding lawan Malaysia, Thailand atau Singapore, disitu saya mulai memperhatikan, karena bagi saya itu bukan hanya masalah tendang menendang si bola bulat, tapi juga masalah harga diri, dan rasa cinta serta rasa rindu agar bisa melihat negara Indonesia bisa dipandang negara2 luar, itu aja...selain itu dari sekian banyak kegiatan/acara level nasional, Sepak Bola menurut saya termasuk suatu hal yang bisa membuat seluruh penduduknya duduk sama rata melupakan sikap kesukuan dan kebanggaan berlebihan atas daerah asalnya, karena disitu semua yang datang dan menontonnya …

Kebagian Kesempatan :D

Image
Uhukkk..Uhukkk... (terdengar suara batuk nyaris setiap beberapa belas detik, maklum waktu nulis postingan ini saya sedang sakit batuk, entah demam entah juga masuk angin pokoknya badan terasa gerah sepanjang malam, keringatan gitu sama gatal tenggorokan juga) Uhuk...Uhuk..... Assalamualaikum kawan2.. badan kita boleh saja sakit ya... tapi.. ide kita janganla sampai sakit.. karena dari ide muncul dorongan untuk berbuat, yappp begitu juga dengan saya sekarang ini, tadi waktu dijalanan mau balik ke kos, saya mikir ini enaknya nulis tentang apa ya... banyak nian yang bergelantungan di kepala tapi tak mungkin semua saya buat semua dalam satu malam.. akhirnya pilih2 pilah2 mmm..

Nulis cerita tentang sebuah aktivitas diuar kantor yang sudah saya ikuti sejak Juni 2007 (bulan depan genap dua tahun :D) yaitu sebuah klub publik speaking dan leadership berbahasa inggris namanya The Catalyst Toastmasters Club.. mmhhh.. sebenarnya banyak yang nanyain sih ke saya, "son..son.. Toastmaster itu a…

Reuni SMA, setelah 5 tahun (kayak pemilu aja :P)

Image
Assalamualaikum.. kawan2 yang ngebaca BSE (BlogSiErikson) ini hehehehe... tentunya sudah pernah ngerasain duduk di bangku SMA kan, atau juga SMK atau juga SMEA..apapun judulnya.. tentu saja, ada cerita kenangan disana dulu itu.. dimana???dimana sonn??? disituuuu..disituuuu.... diujung matanya yang biru... direlung hatinya yang bening dan putih... (mengutip kata2 seorang teman yang saat ditanya baik2... ehh..jawabannya malah nyasar2 ke sana... wkwkwkwkwk).nahh... waktu itu sekitar pertengahan tahun 2004, saat dan teman2 seangkatan saya duduk di kelas 3 SMA, kelas 3 IPA I, tepatnya. saat itu sudah akan menjelang UAN (Ujian Akhir Nasional) kelulusan, kami satu kelas sepakat mengadakan semacam doa bersama (baca Surat Yasin bareng, red) di musholla sekolah... (hehhehe, maklum waktu itu takut nian kalo gak lulus,secara liat pengalaman2 diatas kami banyak yang ujiannya ngulang lantaran gak lulus batas nilai minimal :P).

siang hari itu akhirnya kami sekelas berkumpul dimushollah, setelah men…