3.17.2010

Rugi Dulu Untung Nanti!


Assalamualaikum wr wb dan apa kabar kawan?judul diatas saya ambil karena lebih baik daripada saya buat judulnya 'postingan tak berjudul' atau 'belum ada judul' heheh :P. Sebenarnya judul itu adalah kalimat kawan saya yang saya bahasakan sendiri tentang pengalaman yang kami ambil saat membeli laptop masing-masing, saya membeli laptop kira-kira dua tahun lalu sementara dia baru membeli sekitar dua bulan ini, lokasinya sama di Mangga Dua, cuma beda merk, beda harga..

Banyak orang yang berpinsip bahwa adalah penting untuk menjadi hemat, akibatnya tindakan membeli suatu barang yang asal cukup fungsi dan kegunaanya menjadi semacam rasionalisasi agar tidak banyak uang yang keluar, padahal ia mampu membeli yang lebih mahal dari itu. Akibatnya jalan satu atau dua tahun kemudian barulah terasa bahwa alat itu rupanya rentan rusak, mau protes garansinya sudah habis atau malah memang tidak ada sama sekali, akibatnya beli baru lagiii...

Namun ada juga yang saat pertama kali mau membeli itu, dia tidak tanggung-tanggung mencari alat keluaran produk kenamaan, harga selangit, jaminan mutu dengan fungsi dan kegunaan yang lebih terkolaborasi, mantap!meski akhirnya banyak duit keluar, tapi paling tidak rasanya puas, beli barang cukup sekali, jangan setahun dua tahun rusak ganti beli lagi, sama saja lebih mahal jatuhnya. singkatnya tidak apa kalah atau merasa buntung saat membeli namun menang saat dipakai, suku cadangnya bandel, kuat dan kalau perawatannya juga OK, maka bisa lebih tahan lama...

Jadi ceritanya sekitar setahun (lebih 3 bulan) lalu, November 2008. saya membeli laptop ini yang saya pakai ngetik ini, yang sering saya namai Si Buyung ini. tipenya HP Compaq V3837TU ori. harga waktu itu sekitar sekian juta sekian rupiah termasuk OS yang original hehehehehe... penasaran yaaa.. :P. selama setahun belakangan ini saya pakai dengan cara mungkin yang tidak terlalu perhatian, misalnya saja yang paling sering saya lakukan adalah membiarkannya stand by semalaman soalnya ketiduran. Sibuyung dibiarkan kepanasan, belum beli cooling pad waktu itu.. dodoll!!! T_T. terus juga kalau lagi dipakai dengan power supply, battery pack nya sering tidak saya lepas.. jadinya sekarang baterenya agak soak T_T dan kebanyakan mutar VCD yang pirated edition, akibatnya sensor DVD RW nya jadi tidak bisa membaca sama sekali..

Terus sekarang ini penyakitnya yang lain muncul, LCD nya muncul seperti garis putih kedip-kedip yang kadang hilang kadang muncul, dan setelah dibawa ke Mangga Dua, ternyata LCD nya memang sudah rusak, kemungkinan karena memang sudah masa daya tahan komponennya yang sudah habis (sial!!! pas nian dengan masa habis garansi nya!!) sehingga terpaksa diganti, sebetulnya masa daya tahannya bisa lebih lama jika pemakaian cooling pad dan baterry pack nya diperhatikan benar-benar, tapi apa mau dikata, nasi sudah menjadi bubur, makan saja buburnya, toh bergizi juga hehehhehe..

Tiba-tiba saya teringat dengan kawan senior saya waktu dkantor dulu, dia pakai laptop yang mahal namun semenjak kurang lebih lima tahun terakhir itu dia katakan bahwa laptopnya baik-baik saja, jarang ada rewel atau rusak, selain karena memang jaminan mutu tapi juga karena ia merawatnya seperi merawat istri atau pacarnya heheheh.. tidak seperti saya.. jadinya sekarang ambil pelajaranya saja.. (son.. apa mesti kau rasakan dulu pahitnya getah kina itu agar kau tahu apa itu rasa pahit!!)

Nah begini sekarang.. kalau kita punya uang lebih baiknya beli saja barang yang bagus sekalian dan rawatlah dengan sebagus mungkin juga, jika tidak punya uang yang cukup, yaa... kalo bisa sabar, tabung saja dulu sampai cukup baru beli.. mending begitu kalau menurut saya, soalnya kalo nanti beli yang biasa-biasa terus rusak malah jadinya nanti ongkos reparasinya bisa lebih mahal dari harga barangnya.. iya kan?Dan setelah dibeli barangnya maka rawatlah dengan perawatan yang manusiawi.. anggap saja itu barang sebagai bagian eksistensi kehidupan kita..yang kalau tidak ada dia kita bisa terhambat semua pekerjaan..

Wassalamualaikum

P.S:
----
Gambar diambil dari http://images02.olx.in/ui/4/60/88/62465288_5-LAPTOP-TECHNICIAN-Jobs.jpg

8 komentar:

  • Erikson Wijaya Bin Asli Aziz says:
    18 March 2010 at 09:40

    SAVED PERTAMAX!!! :D :D :D :D

  • Anonymous says:
    18 March 2010 at 10:36

    laptopmu juga sama kayak laptopku yang lama Son HP compaq...seri V, belinya bertahun2 yang lalu...versi Non OS, baterenya sekarang cuman tahan setengah jam. dan udah pernah ganti ; Fan nya..juga kaerna gak beli cooling Pad....

    layar masih oke sih, cuman udah kurang cerah : kemakan usia LCD nya... (imelandi@gmail.com)

  • Abuibrahim says:
    18 March 2010 at 11:11

    Assalamu'alaikum...
    wah bisa diambil pelajaran juga nih son, soalnya LCDku juga gitu, ada garisnya kelip2. Trus diapain tuh? Ganti total? Tp Alhamdulillah masih ada garansinya cuman belum sempet mbawa aja. Maklum sibuk...
    Barokallahu fiik..

  • Fly^Pucino says:
    18 March 2010 at 14:53

    Waduh... cem mana iku Ew.., padahal si Buyung belom diajak kopdar bareng Blano-ku.. huhuhuhu.. Cepet diobatin EW..,ktnya mau partneran ma Blano??? buat karya bareng maksudnya... ;))

  • Erikson says:
    18 March 2010 at 15:53

    @imelandi: makasi da sempat maen ke BSE tapii kok Anonymous mas, bikin blog lahh biar g anonim terus hehhee... nah itu mas mumpung lum parah belikan aja cooling padnya, murah kok 30ribuan.. kalo ttg LCD nah itu kl kemakan usia yang susah, garansi dah abis, dah itu mau beli baru mahal hehe...ati2 aja mas, power nya jangan berlebihan. biar g nambah rusak LCD nya..

  • Erikson says:
    18 March 2010 at 15:55

    @Eko:waalaikumussalam, heheh apa kabar ko?ponakan gimana tu dua sehat?hhehe.. trims da berkenan ke BSE hhee.. waduhhh... iya kok sebelum nasibnya sama mending dirawat dengan baik lahh.. jangan sampai rusak soalnya biaya perawatannya itu yang berat.. da tu juga menghambat pekerjaan juga.. hehhee

    maat taufiq..

  • Erikson says:
    18 March 2010 at 15:59

    @AD: sabar.. sabar... insyaALLAH proyek kita akn tetap tergarap.. mungkin lama tapi tak apa, yang penting bs mulai jalan walau langkah nya kecil2 hehehe... ditunggu breaking step nya ya AD.. email aja... ;) Buyung will be Ok...

  • Elsa says:
    20 March 2010 at 11:55

    hehehehe aku juga sering tuh Son, yang pirated edition. emang bikin rudak gitu ya?
    waduuuuh.....

    salam buat si Buyung ya
    harap sabar, semoga tabah dan tetep kuat. meskipun gak diperhatikan sama pemiliknya. hehehee

Post a Comment

Jangan ragu untuk komentar.. :) Dan untuk menjaga komentar spam, mohon isi dulu kode verifikasi nya.. Trims.