5.29.2010

Simpan Saja Dalam Buku


Ada kawan ku yang membuat buku untuk menghadiahi ayahnya ketika sang ayah berulang tahun beberapa bulan lalu... salut dan bangga melihatnya :D !! dan dikatakannya bahwa ayahnya terharu lalu speechless!

Ada juga kawan ku yang mengabadikan kecintaannya terhadapa bahasa daerah kampung halaman saya, yaitu bahasa Ogan dengan membuat Kamus Indonesia-Inggris-Ogan... It is amazingly so cool!!!

Buku ya.. Buku.. cuma sebuah kata yang terdiri dari empat huruf tapi isinya... semua tahu bahwa kadang seisi dunia inipun hampir bisa dirangkum dalam wadah empat huruf itu. Hebat. Memang begitu adanya. Katakanlah misalnya biografi Nabi Muhammad SAW mulai dari saat beliau lahir hingga beliau meninggal, rentang waktu sekitar 60 tahun itu terangkum dalam sebuah buku setebal hampir 800 halaman yang dikarang oleh Muhammad Husain Haikal.

Atau Perahu Kertas, sebuah novel ringan tapi penuh isi yang ditulis oleh Dee ini, separuh kehidupan tokoh Kugy dan Keenan ada didalam lembaran kertas buku novel itu, sama seperti Into The Wild-nya John Krakauer tentang hidup seorang Christopher Johnson McCandless, kenangan tetang live-off-the-land adventure nya tersimpan disitu, membuat kenangan kisah hidup tokoh bernama Kugy, Keenan dan Christopher bisa hidup sampai sekarang.

Sekali lagi kalau begitu, sebuah buku itu cukup hebat untuk menyimpan kenangan, dan tak cukup sampai disitu saja. Bagi seorang penulis maka buku adalah wujud kreatifitasnya, bagi seorang adventurer maka buku adalah bukti nyata petualangannya, dan lain lagi bagi seorang yang introvert maka buku adalah sahabat akrab yang paling tau apa isi kepala dan hatinya. Namun jika semuanya di gabungkan maka buku adalah wujud sebuah eksistensi tentang suatu cerita yang pernah ada dan hidup dalam kehidupan seseorang baik itu nyata atau sebuah imajinasi. Buku menyimpan semua itu, yang nanti akan bercerita kepada generasi mendatang bahwa sang penulisnya pernah ada dan hidup serta mengalami apa yang ia tulis.

Kalau begitu kini aku sedang berbicara tentang menulis sebuah buku...karena menulis buku itu kadang menjadi bukti adanya sisi humanis seseorang yang tidak terlihat jika sekilas, seperti apa yang dilakukan seorang Mantan Bareskrim Susno Duaji untuk membela dirinya dari segala tuduhan yang dialamatkan kepadanya terkait dengan kasus Century, persis sama seperti yang dilakukan Wapres Boediono ketika gelombang tuduhan antek neoliberalist tertuju kepadanya. Bahkan salah satu Presiden USA pun menuliskan memoar tentang dirinya sendiri dengan judul Dreams From My Father. Bagaimanapun setiap orang punya cara yang berbeda untuk mengekspresikan diri, salah satunya adalah dengan menulis Buku.

Sulitkah kemudian untuk menulis buku? Yang pasti semua pasti semua orang pasti bisa menulis,termasuk aku. Tidak peduli apakah bagus atau tidak tulisan itu, karena kalau kita berbicara tentang kreativitas maka tidak ada satu orang pun yang boleh mencela atau memandang rendah tentangnya, karena kerativitas itu ibarat balita yang belajar berjalan, sesekali jatuh dan kemudian tersungkur untuk seterusnya bangkit lalu berjalan dengan lincah. Aku juga sebetulnya ingin menulis buku, sudah jalan malah.. baru satu bab, tentang apa? tentang salah satu bagian kecil kehidupan ku, tujuannya tidak muluk-muluk, ya itu tadi sebagai wujud eksistensi diri saja. Jadi kelak aku tetap bisa ingat bahwa aku juga adalah manusia yang bisa berkarya, berekspresi dan mengenang kembali sisi humanist ku yang aku tulis di buku itu.

'kalo lo mau nulis buku, menurut gua ya sekarang waktu yang tepat!!!' salah seorang kawanku berkata seperti itu pada satu malam saat kami dalam perjalanan untuk mendaki gunung di Jawa Barat. Diceritakan alasan dan pikirannya lalu aku lihat ada benarnya juga, dengan pemikiranku sendiri aku menambahkan bahwa setiap waktu adalah waktu yang tepat untuk berkarya, karena makin lama dibiarkan maka ide itu akan mati, Ideas without action is worthless.

Mungkin sebaiknnya aku mulai saja menulis sebuah buku.. bukan untukku, bukan untuk mereka tapi untuk eksistensiku didunia ini..

18 komentar:

  • AnggaSaputraBlogs says:
    30 May 2010 at 09:58

    setujah banget gw son sama tulisan lo yang ini,,,sumpe gw setujah banget.Apalagi untuk menimbulkan potensi dan hobi yang ada,bisa di wujudkan dengan menulis,entah itu buku atapun artikel,juga bisa ngebantu ngeluarin unek2 yang ada di segumpal otak kita ini

  • Erikson says:
    30 May 2010 at 10:07

    @ASB:ya gitu dehhhhh hahahahhaha... ujingannn!!!! auuu mekaseh ngga.. aiii hase parak alu Chine gok Jakarta... kebetulan kite ni sekrang same ngga, same2 hobi nules untuk menyalurkan dan berekspresi.. hahayyyy jadi ingat Dede aku.. wkwkwk =))

  • Elsa says:
    31 May 2010 at 11:28

    ada kawanku yang menulis buku
    dan di uacapan terima kasihnya tertera namaku juga
    huuuaa... terharu!!!

  • zulhaq says:
    1 June 2010 at 16:10

    ah. gw jadi merasa bersalah dengan diri sendiri. nulis buku selalu berhenti ditengah jalan. alasan inilah itulah....

  • Adie Riyanto says:
    1 June 2010 at 16:44

    Halo Ericson, masih ingat diriku kah?

    wah mau menulis buku juga rupanya. Aku baru tahu kalo kamu suka juga dengan tulisan Dee.

    aku juga punya sedikit pengalamannya. Silakan menikmatinya di

    http://adieriyanto.blogspot.com/2009/09/perahu-kertas-bukan-kisah-cinta-biasa.html

    dan

    http://adieriyanto.blogspot.com/2009/09/meet-and-greet-with-dewi-dee-lestari.html

    semoga bisa berbagi pengalaman berkreativitas dalam menulis.
    Keep writing ;=)

  • Erikson says:
    1 June 2010 at 16:57

    @Elsa:wah berarti besar banget jasa mbak Elsa ke dia makanya dy g bs lupain, sampe2 dibuat di 'thanks to' list nya hehhehee... ;)

  • Erikson Wijaya Bin Asli Aziz says:
    1 June 2010 at 16:59

    @Zulhaq:sok sibuk kau jul.. ahh paling tulisannya nanti kalo jadi judulnya g jauh2 dari sinting2an wwkwkkwkw =))

  • Erikson Wijaya Bin Asli Aziz says:
    1 June 2010 at 17:04

    @Adie:ini Adie yang gantiin aku waktu IMP 2005 bukan?iya di, aku suka tulisaannya Dee terutama pas cerpen pilosofi kopi sama sekarang perahu kertas.. trims ya da kesasar di blog ku, benar2 suatu kehormatan hehehe...

  • Adie Riyanto says:
    1 June 2010 at 18:14

    hahaha aku udah gak inget IMP 2005 lagi, over all, i like your creative blogging.

    jadi targetnya kapan kamu bisa nerbitin buku? tahun ini atau tahun depan?

    btw jangan ngiri ya, di link yg kukasih di atas, ada komentar Dee untuk tulisanku hehehe ;=)

  • AnggaSaputraBlogs says:
    2 June 2010 at 09:50

    au nian son,aq dang hobi-hobinye nulis,,nyalurin yang ade di utak..nah ngape laju ngan ingat dede tuh???

  • Anak Rantau says:
    3 June 2010 at 09:19

    Benar sekali Sob, selamat Berkarya dan menuangkan ide lewat buku.

  • Erikson says:
    5 June 2010 at 14:37

    @Arie:iya Rie, mg aja bs konsisten. Iri?hahahaha iya banget :P Dee yang mampir gmn g melambung, ibarat petasan mungkin saat itu kau udah akan meledak, remember something about this sentence?hahha, btw tukeran link yok..

  • Erikson says:
    5 June 2010 at 14:39

    @Angga:au ngga, keluah2 kala gale :), oi ngga mane link blog ku lum ngan batakkan di blog ngan hehehe..

  • Erikson says:
    5 June 2010 at 14:40

    @Anak Rantau:makasih ya da mampir disini, tukeran link ya.. sipp

  • Fly^Pucino says:
    17 June 2010 at 12:04

    Maaf EW... lama Off karena ngurus ini dan itu. serasa lama sekali tak bersua. sampai mana target kita kemaren ya??? **mohon maaf lama sekali di pending. tapi aku harap EW masih punya impian yang besar tentang ini...

    Seenggaknya selain rencana kita, EW juga punya planning pribadi untuk terus dan terus menulis. SEMANGAT!!!

  • Erikson says:
    20 June 2010 at 09:42

    @AD:AD is back!!!!!!!!!!!!!!! *Teriak pakai TOA* iya gpp, hmmm smpai mana ya? ku d jalan, udah 20% kali.. iy tar kbri aja buat next steps... btw ku da ksih upeti ke negeri aathena yaa.. :P

  • joko susilo says:
    26 June 2010 at 10:45

    _____8888888888____________________
    ____888888888888888_________________
    __888888822222228888________________
    _888888222I2222288888_______________
    888888222222222228888822228888______
    888882222222222222288222222222888___
    88888222222222LUV22222222222222288__
    _8888822222222222222222222222222_88_
    __88888222222222222222U22222222__888
    ___888822222222222222222222222___888
    ____8888222222222222222222222____888
    _____8888222222222222222222_____888_
    ______8882222222222222222_____8888__
    _______888822222222222______888888__
    ________8888882222______88888888____
    _________888888_____888888888_______
    __________88888888888888____________
    ___________888888888________________
    ____________888888__________________
    _____________8888___________________
    ______________88____________________
    ______________8_____________________
    ______________1_____________________
    _______________1____________________
    ________________1___________________
    _________________1__________________
    __________________1_________________
    __________________1_________________
    _________________1__________________
    ________________1___________________
    _______________1____________________
    ______________1_____________________
    ______________1_____________________
    _______________1____________________
    ________________1___________________
    _________________1__________________
    __________________1_________________
    ___________________1__________

  • Erikson Wijaya Bin Asli Aziz says:
    26 June 2010 at 22:32

    @Joko: waduhhh balonnnya gede amat Jok.. but thanks anyway!!! :D:D:D:D:D:D

Post a Comment

Jangan ragu untuk komentar.. :) Dan untuk menjaga komentar spam, mohon isi dulu kode verifikasi nya.. Trims.